Unix/Linux 那些系统启动后的进程

闲扯

什么时候开始有“UNIX/LINIX”这一词汇,我忘了?只知道它是一个操作系统,跟dos一个级别的?!也就停留在这个概念的层次上,所以很多对我来说都是迷。UNIX也走过了40多个年头的路程,而它的每一个组织不断得到改进;21世纪开源势头正猛,前进的步伐更快了!

正文

眼过千边,不如收过一遍!以下结论来自apue、互联网或者些许自己的理解,实践环境:Linux 2.6。

当内核加载完成之后,会创建init进程,它是系统的第一个进程init。init进程ID为1,也因此它是之后所有进程的“祖宗”!init进程是系统进入了多用户的状态,允许多个终端设备登录(tty1,tty2…)。对于每一个终端设备,init进程调用一次fork生成一个子进程,紧接着调用exec执行getty程序。

下面的文件是/ect/init/tty1.conf,这足以说明init的动作。

image_thumb.png

getty进程所要做的:

  1. open:调用open打开输入输出(fd为0,1,2的文件);

  2. read:输出“hostname login:”提示信息,接着读取用户输入的用户名;

  3. exec:根据用户名和从文件中读入的初始环境调用exec,实际上是execle。

现在,getty完成它的使命,把现场交给(exec)login进程。login做的事情可多啦:

  1. 提示用户输入密码兵营验证密码;如果验证多次不成功,又把现在交给init,init知道子进程被XX了,接下来的事情跟上面的一样;

  2. 验证成功的话,设置当前工作目录

  3. 更改终端所有者

  4. 对终端的权限改为读与写

  5. 设置进程组ID

  6. 设置起始目录(HOME),shell(SHELL),用户名(USER和LOGNAME),系统默认路径(PATH)

login已完成使命(主要是以上步骤),shell登场(exec)。

  1. 登录shell的文件描述符0、1、2设置为终端设备

  2. 读取用户启动文件(我用的是ubuntu 12,内核是Linux,用的GNU bash,它用的启动文件是起始目录下的.profile),执行初始化操作

  3. 等待用户键入命令

根据上面的第二条:

image_thumb.png

我在.profile第九行添加“Daoluan Logins In Succeed!”,在进入命令提示符的前一行,就有显示这一字符串,说明这是初始化的必经之地。经常我们需要自定义我们的工作环境的时候,通常要在工作目录下的.bashrc(在.profile文件里有一个行执行.bashrc的代码),从而达到自定义环境的目的。

用apue上一幅图来结束这篇学习总结!

image_thumb.png

上面是终端登录的过程;网络登录的话,会有伪终端设备驱动程序,配合talnet来对终端进行仿真。

欢迎斧正!

本文完 2012-07-13

捣乱小子 http://www.daoluan.net/blog/

13 July 2012

disqus 可能被墙~