玩转位图(bitmap)

乔帮主

年前加入一个项目小组,只要是做图像处理的软件,组内分配第一个任务便是熟悉位图。http://www.cnblogs.com/daoluanxiaozi/tag/MFC%E5%B0%8F%E9%A1%B9%E7%9B%AE/,但后来不知道为什么,没有呆下去。

大三刚开学的时候,@杨海坡 换了个QQ头像,大致的效果如下(原图见about页面):图片中有小小的方块,每个方块内对应一个字符。YY下,结合对位图的了解,可以动手实现,“这个可以有”。

大致效果

png,jpg,gif等都不懂,所以从位图下手,来实现图片的处理。

思路:

  1. 读bmp文件

  2. 读取一个方块所有rgb值,然后通过YUV 与 RGB 的转换公式得到此方块的灰度值

  3. 根据对应的灰度值,绘对应的字符(灰度值越大,字符点阵的覆盖密度越小)

  4. 保存文件

图片在处理过后,在缩小的情况下视觉效果好,但不尽人意。程序未对所有的位图格式都有设定特定的处理方法,只实现了24位位图的处理,所以需要测试的话,可以用mspaint(附件里头的绘图或美图秀秀等)转换下格式。

可执行文件:http://files.cnblogs.com/daoluanxiaozi/pic.exe.rar

软件用MFC实现,测试通过,下面是源代码:

 http://files.cnblogs.com/daoluanxiaozi/pic.rar

本文完 2012-11-1

捣乱小子 http://www.daoluan.net/

01 November 2012

disqus 可能被墙~