数据结构利器之私房STL

此系列的文章适合初学有意剖析STL和欲复习STL的同学们。都是原创!

学过c++的同学相信都有或多或少接触过STL。STL不仅仅是c++中很好的编程工具(这个词可能有点歧义,用类库更恰当),还是学习数据结构的好教材。它实现了包括可边长数组,链表,栈,队列,散列,映射等等,这些都是计算机专业同学在数据结构这门核心课程当中需要学习的。

在深入一个工具之前,首先要熟练使用它。STL也一样。在剖析STL之前,可以先动手使用STL,比如其中的vector,list,stack等,热热身,而使用比剖析简单的多,何乐而不为呢。网上很多仁人志士都推荐《C++标准程序库》,这本书好!但如果是新手,又急于了解如何使用STL,那么我更倾向于选择一般的c++书籍(里面有简单的STL使用范例)。另外,还推荐c++ reference站点:http://www.cplusplus.com/google更不在话下。注意,如果你已经通读《C++标准程序库》,那么至多是熟练使用STL而已,但不能说精通STL。欲精通STL,必剖之。

工欲善其事,必先利其器,剖析STL你需要做什么?剖析STL可能需要熟悉c++的基本的语法,了解泛型编程等。最后是《STL源码剖析》

此系列的文章无意巨细分析STL内部具体实现,因为互联网上有很多大牛(@July @MoreWindows 待补充,他们的文章链接会在对应的文章中给出)的作品,STL内的一些算法和实现都已经解释的很详细了,不再班门弄斧。相反,此系列意在为STL中的每一部件作简要的总结说明,并穿插其中实现的技巧

  1. 私房STL之vector

  2. 私房STL之list

  3. 私房STL之deque

  4. 私房STL之stack与queue

  5. 私房STL之一分钟的heap

  6. 私房STL之map和set

  7. 私房STL之Hashtable

  8. 私房STL算法之全排列

  9. 私房STL算法之快速幂

  10. 私房STL之hash_set和hash_map

  11. 私房STL之左值和右值

  12. 私房STL之函数对象

  13. 私房STL之函数配接器

  14. 私房STL之迭代器

STL是很实用的工具,用好了就宝贝,对工程有很大的帮助。

ps:取名『私房STL』有点霸道,不过最后还是厚颜斗胆为此系列选用此名。

本文完 2012-12-1

捣乱小子 http://www.daoluan.net/

01 December 2012

disqus 可能被墙~