终于到了校验阶段

小册子终于到了最后校验阶段,并决定不再增添内容。

从去年大学毕业到今天,工作快一年,在下班抽出时间继续阅读 redis 以及写阅读笔记,前前后后写了二十来篇。这个过程不好过,一方面工作后时间比较少,阅读并不是每天都会有产出,可以产出的量是非常少;另一方面,怎么把问题讲明白,势必语言的表达要把握到位,怎么写才能既简洁,又能说明问题,外加耐性不够和工作的事情。

小册子前前后后写了一年的时间,还在学校的时候就开始了,多多少少沉淀了一些,之前朋友说系统编程是很死的东西,新手觉得难,只不过是它涉及的内容比较枯燥,譬如你只能在黑框框下面编码或者运行它,而运行它的时候没有一个非常华丽的结果展现在面前而已。那位朋友也是说得非常中肯的。

另外,说说内容本身。redis 本身资料非常多,在开源社区也很活跃,有问题可以直接联系到作者。在国内,也有一些很不错的书籍,譬如黄健宏的《Redis设计与实现》,把代码吃的很透,细到每个选项。我在小册子中按照的是自己的理解和方式讲述。之前在博文中一直是以讲述和带注释的代码进行展开某个主题,但一些读者反馈,太原汁原味代码贴多了,反而把问题复杂化。在校验过程中,会尽量将代码删减或者增加注释。具体到每个命令的每一个选项的作用,每个标记是做什么的,我基本没有详细解释,一些旁枝末节的东西可以留由实践去熟悉。在册子中,还添加了对 memcached 的一些讲解,以了解两个系统的不同。

最后,小册子还是希望能传达探索的喜悦。

捣乱 2015-4-26

http://daoluan.net

26 April 2015

disqus 可能被墙~