最好的时代,最坏的时代

今天,逛微博遇到了 huangz 的主页,这个 90年出生的小伙已经开始出书了,我很佩服。一来,我们年龄相近,我是 91年的,即便是这样我依然觉得 huangz 值得我借鉴的地方很多;二来,他所出书的主题与我正在完成的系列博客是同一个主题,相形之下,解读和写作的深度有一定的差距。

我在思考一个问题,为什么出书的人不是我?

因浮而躁的人很多,因此浅尝而止,没有深入学习的劲头,稍微遇到点困难,就畏葸不前。我以为,当下最宝贵的是一颗埋头读书,专心钻研的心,而不在乎你是学什么专业的,做什么事情,而对我来说,它的头号大敌就是我们大部分人每天都离不开的互联网。刷微博作为一个例子,打开微博主页是一个近乎无限的 timeline,一条微博讲的是“深入浅出 JavaScript 闭包”,点进去发现一时没法明白;而下一条微博讲的是文章出轨的新闻,这时候你很可能的动作是继续看下一条微博,而不是深入去明白 JavaScript 闭包是怎么回事。这种短平快、只触及表面、容易让人分心的学习能让我们知道什么,可能到最后只知道有闭包这个东西,而不知道他具体是什么,内部是如何实现的,为什么要有比包这种东西,以及它的应用是什么。

我能够明白,为什么网上那么多人在看书写字的时候会刻意断网,刻意将手机调至静音,甚至反对碎片化阅读。因为互联网上有很多链接,因为手机随时都可能收到来自微信好友的消息,因为碎片化阅读更多只能让我们知道什么,而不知道为什么,而这正是阻碍我深度学习的绊脚石。我以为,现人更需一个动机,练就一份耐心,而不是漫无目的。

这是最好的时代,这是最坏的时代。

捣乱 2014-05-28

11 June 2014

disqus 可能被墙~