舍不得过去,套不住未来

锤子工作室 锤子工作室

还有几天,我将结束我愉快的实习旅程。

自己的心里也在挣扎好些东西,都是过去的事情,我也不想再去分析那么多,我想有一个简单的总结最为合适。

四年的投入真的很重要么?对于这个问题我一直很固执,万万舍不得这些年的付出;并不是说一棵树上吊死,首先我不想死,这些过程依旧是很充实快乐的,固执并非仅仅舍不得付出。爸爸妈妈为了能让儿女能过上好日子,日后的生活不至于或许劳碌,都想让我们能有个铁铁的饭碗,父母这种爱在我看来,不尽情义来讲是慢性谋杀。我觉得,以安适的生活为作为工作导向并没有错,但未免不能满足好些人,举个例子,小学有课件活动,你是愿意呆在教室里自己闷头看书睡觉呢,还是出去和大伙游戏,我就觉得前者很安适啊,可我偏偏喜欢出去和伙伴们撕咬。一天去河边跑步,我向杰哥提起这个问题,他几句话把我说服了:人工作六十岁退休来算,用三年来决定你之后接近40年的工作,未免短视。所以还是人挪活,舍不得过去,套不住未来。

探索的劲头。我甚至觉得不能上更好的学校是因为这个,现在来说能上大学更多只能证明你智商正常,换句话说只要你智商正常,这些东西都可以学的来。假使我能早一点读到某些人的文章,习得学习之道,或许会有不一样的天地,至少从情绪上不至于对探索的抵触。而说白了,探索的劲头一直是我所缺失的,而且吃了不少的亏。学而不思则惘,过去的我是属于这一类,至于思而不学则怠,还没有到这种地步,在我养成这种习惯之前至少不用担心。我曾经有个很有意思的问题,我问自己聪明人是思考的多呢,还是思考的少呢?前者是觉得只有思考的时间多,人才会变得聪明,一身好功夫不练就废了;后者则是人为有些人确实天赋秉异,同样的问题走的玩路少,想的东西自然也少。现在不同了,倒觉得现在自己那么蠢是因为懒得动脑筋,眼高手低。

孤独。高中的时候英语老师给我们讲词语的辨析讲到lonely 和alone 的区别,前者是感情上因为缺少伴侣因而导致的感情上的孤独,后者仅仅是独自一个人的意思。直到懂事以来,我们才发现lonely 比alone 是更可怕的,那种空洞无法填补的空虚总会令人失落,我也曾经看到某部电影或者搞笑的段子,大笑一番回过头来发现身边没有一个人能够分享,失落扑面而来。因此,孤独是人类宝贵的财富。提到孤独,我最先想到的罗永浩微博的头像,在一个亮度适宜的工作室内,工匠自己一个人折腾着各种器具,我看到的不仅仅是探索,还有孤独。并不是说头像中的工匠是如何的忍受着某种人类难以熬过的孤独,我甚至觉得解决的办法便是接受它,当孤独已经内化的时候,你甚至不能发现他的存在。

运动。现在即便我们坐着也能生出很多病来,众所周知的有颈椎病,腰椎间盘突出,肩周炎,痔疮等,更有一种女性朋友难以接受虽算不是是病的肥胖。我和我的同事都亲身体验坐在办公室里一个月,月底下来才发现自己的肚皮多出了一层。生命在于运动是没错的.

– 摘自 我的实习笔记

捣乱

2013-09-05 03:21 下午

19 September 2013

disqus 可能被墙~