我要点什么

很不要脸的把这些字投给了左岸。如果是中文系的童鞋,麻烦给个分,按高考的标准 60 分满分。

– 是因为看了王小波的《有关“给点气氛”》才有了下面的想法。

一直以来,我是不知道自己想要什么东西的人,除开那些是一个人就会有的刚需,这是很危险的信号。人是目标驱动的生物,目标之于人,就是汽油相当于车,汽油没了,车也就消停了。

虽然没有目标,没有追求,生活学习也不能停止,又不得破罐子破摔,整天悠悠荡荡,无所事事,不在状态。在这样的压力下,我会试着去寻找目标,培养兴趣,发现周遭的朋友们有怎样的爱好,从而也让自己更充实。但当我去怀抱一个爱好,并试着将它融入到我的生活中,却突然发现,其实我不喜欢它,我只是为了某种意图,譬如:勉强说服自己还是有目标爱好追求的。这么一说,你也会理解我的前后自相矛盾。

我发现,没目标的人有一种特点,做事情非常犹豫。最可怕的不是失败,更可怕的是害怕失败而没有行动。因为不知道自己要些什么,行动在缺乏目标指引的情况往往会被拖延,但人又是趋利避害的,总不想去尝尝失败的苦头,所以他会坐在马桶上不停的思考,以致等着上厕所的人以为他是便秘。人可处在三个状态:客观目标,无目标,主观目标。客观目标状态,应该是我刚出生到高中那个时候,那时候的人是干净的,常识知识经验处于严重匮乏而不自知的时候,外界因素会触发自己的目标,譬如高考。实质上,敢说高考是每一个高中生的目标么?!所以客观目标是脆弱模糊的东西,从一个状态到另一个不相容的状态,完全可以是一瞬间的事情,这更多的取决于外部因素。我记得,还小父母都鼓励教育我要好好学习,拿好成绩,所以成绩一直以来成了我的目标,排名,分数,绩点。我相信,中国遍地像我这样的学生,我们这样做无可厚非,而且毋庸置疑的,我们这样做对我们很有好处,甚至受益终身,但我们没把握实质的东西,如果能把握实质的东西,在朝着目标奔跑的过程,就会少些苦逼。

无目标状态。我甚至觉得这是一个人成长的过程,广义上的成长。就好像一些刚刚毕业的大学生,游走在大学和社会的边缘,不知前方何路,畏葸不前。此时的人是犹豫不前的,但只要寻求到一个目标,便可以改变现状。我正在经历这样的阶段。写一篇日志并不能解决问题,更不指望它能给我什么样的追求,但我想通过分析其中的过程,看看自己的问题出在哪里。

主观目标状态。此时,我已经知道自己要些什么,在待人接物的事情上,哪些会乐意接受,哪些会明确拒绝,没有半点暧昧。不是要说思想顽固,非正即反,不懂变通而是我在行动上会得到更多的指导。还是高考的例子,客观来说,我是在准备高考,但目标就转换为了我对知识的渴求,这和客观目标状态会有很大的区别,更具有主动性。

王小波提到要做一个有趣的人,这个有趣和有目标并不矛盾,还可以理解为他们是一体的:人生存的动力。连猪都对着光秃秃的「母猪架子」要求有点气氛,追求,目标,兴趣,爱好这些事情是我们必不可少的,而且人比猪要求更多。快毕业了,大家走在了四通八达的路口,条条大路都可以走,有人跟着目标走,有人跟着「目标」走,至于目标还是「目标」,当真要问自己。我们从无目标状态到主观目标状态的转换是一个漫长而等待的过程,期间会有断断续续客观目标状态的出现,但庆幸的是,很快会发现手里的目标并不是自己的菜——我要的不是这个。

你可能会向我吐唾沫星子:目标状态的频繁转换不证明了你没有耐心,恒心,信心,所以你要时常更换目标以证明自己能行。这种说法是合理的,但我想,当事人有真正问过自己:我要点什么?他有扪心自问过么?当他问那个内心的自己的时候,内心的他是不是在刷微博,找你妹?!(找你妹是当时流行的一款手机游戏)

一个真正有目标追求的人,那些心哪能这么容易被整垮?

直觉上,人很贪婪:只熟悉一门语言,以后的饭碗就靠他了;看一本鸡汤,就满红满蓝,无法无天了。一句话,就好像大妈去菜市场买菜一样,总会死乞白赖砍价,用少一点的钱没买更多的东西。同样的,我认为一个人要进入主观目标状态只在弹指之间。现在知道,主观目标并不是那么显然,不经过一番折腾,不会浮出水面。那是因为当我们自己还不了解自己——我要点什么——的时候,通常得到的答案并不是你真正想要的。你说你了解自己么?!这个问题可能太过朦胧形而上,不是人话。一个验证答案的方法前面其实有提示了:你在待人接物上,会有一致的选择和判断;遭受不顺会争斗一番,维护自己的目标爱好。

人不会只有一个主观目标,甚至可以说,在不同方面,都会有一个或者多个主观目标。在工作上,可能要的是成为一名游戏开发工程师;在学习上,可能要的是知识的长进;在生活上可能是拥有健康的身材。我要的就是明确这类东西。

我见过真正有目标爱好兴趣的人,他们当然会有情感的投入,能从中得到不仅仅有欢悦喜庆,还有苦涩悲伤。不仅如此,为了他的目标,掘地三尺,充分唤醒自己的自控力,极力奋进。当真,事情肯定会节外生枝出点意外,小许的抑郁过后,他恰恰相反能从他的目标当中挖掘出正能量,羡煞旁人!看到这些人这些事,我就条件反射的问自己:怎么你不能,为什么遭受挫折,你没能找到支撑你的信仰?为什么这么容易改弦更张,放弃你当前的目标?我想这与我没主观追求没主观目标,是有很大关系的。

写到这里,我也开始问自己,寻找目标了。

捣乱 2013-06-05

27 June 2013

disqus 可能被墙~