置顶任务栏中的效率

在 windows 系统中,桌面的任务栏可以放置在上,下,左,右的位置,因习惯的不同,个人的喜好也不一。但最近,我偏好把任务栏移动置桌面的顶端,不知不觉中提高了自己的学习工作效率。

首先发现,在很多时候,人的视线并非与水平地面平行,更多的时候,人的视线会与水平地面成一定的夹角(见下面正确坐姿图)。

right_sitting

由此,我们可能更少的机会去注视桌面的顶端,所消耗的注意力也相对减少,更多的是在桌面的中部及以下,这样将任务栏放置在桌面的顶端,可以减少学习工作被中断的次数。因为倘若任务栏放置在桌面的低端,人会习惯性调整眼球(实现)往桌面的中部一下移动,从而更多的注意力被任务栏的占用;相反的,倘若在桌面的中部以下放置都是与人的学习工作相关的画面,顺理成章注意力会更集中,且眼部也更舒适。

在 windows 系统,我们熟知,系统如果有消息要通知用户一般方法是弹窗+声音或者任务栏图标的闪烁,这是注意力不能够长时间集中的一个原因。如果想要长时间坐在电脑前学习工作又希望减少被中断的次数,这方法可以一试。ubuntu 中便是默认任务栏放置于桌面顶端:

ubuntu_desktop

最后附一张写此篇文章的全景图:我觉得工作起来很舒服

my-desktop

捣乱 2013-06-13

http://daoluan.net

13 June 2013

disqus 可能被墙~