行走在消逝中,且行且珍惜--2012年大二暑假

前些时间为了期末考试费尽心思,没有多少时间去看喜欢的书。暑假开始的时候,并没有急着回家,而是留在学校看APUE,为了期末,“禁欲”好多天了。APUE实际上是一个API手册,比MSDN详细介绍了函数和参数等等,心里落差很大,本来就对它抱有很大希望,拜读后发现自己被忽悠了,“武林秘籍”也成了幻影。但它依旧是W.Richard Stevens爹爹笔下的经典。

APUE应该这么读:

简略浏览系统函数的方法和注意事项,**在开发过程当中才熟悉它的各种细节**。

一开始就把系统函数看得很深没有太大的必要,因为在开发的时候早忘光了。又或者,在阅读过程中及时上机实践,这一做法也不切实际,因为Linux系统编程有太多的函数,时间花费巨大。笔者于是15天(按笔者的阅读习惯算快了)把它看个大概,接下来在GTD项目(一个院级的项目)中再逐渐熟悉。

在暑期不忍“当当”满额减的诱惑,果断买下W.Richard Stevens爹爹的神作:TCP/IP 详解(卷1:协议)UNIX网络编程 卷1:套接字联网API(第3版),打算在暑假里翻翻,买下心里也踏实。网友调侃:“不买不踏实,买了不看也踏实!”一语中的,命中要害。

暑假里,学习的时间占了没多少。不过,笔者倒培养了心理学这一爱好。爱好并不意味着擅长。心理学是庞杂抽象的学科,它很靠近人性,却有时又很颠覆人性,所以阅读心理学的作品通常质疑 声不断,“人人都存在自我服务偏见,总倾向于把成功归因于个人”。书里经常会遇到“这有什么,我早就知道了”,对心理学产生不屑,但往往“真理在被发现的时候才会变得显而易见”。人性的多样,但又并非无规可寻,这其中的奥妙足以让笔者“虽不能至,然心向往之”。

暑假陪伴笔者的还有小说。看的余华(朴素)和刘慈欣(科幻)的作品,计划回到学校把他们的其他作品扫一遍。

笔者读过的书不多,但发现自己读书有软肋:人说看书看大方向,看原则,看思路。笔者努力寻求书中的具体例证——解决问题的直接方法,而原则总消化不良。呜呼,读书十余年,还没有真正会看书。

还有吉他。在学期结束之前,在树洞上买下一把二手吉他,200上手,笔者算是个比较奢侈的新手。吉他的教学工作一直由同专业的Ming担当。Ming的吉他史有好多年了,在他那里学到很多吉他的东西。不过,音乐知识我不懂多少,和弦倒是会几个。这会我会想起《海上钢琴师》中的“ 拿一部钢琴来说,从琴键开始,又结束。你知道钢琴只有88个键,随便什么琴都没差。它们不是无限的。你才是无限的,在琴键上制作出的音乐是无限的。我喜欢这样,我活的惯。”1900的这句话很耐人寻味。

展望未来:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

本文完 2012-08-29(大二暑假结束)

捣乱小子 http://www.daoluan.net/blog/

29 August 2012

disqus 可能被墙~