2012-06-21,两年?

转眼又过了一年,是荒废了还是珍惜了…大学过了两年,还剩两年!

问大伙要不要去参加今晚的毕业晚会,有“最炫民族风”,其实我是不想去的,结果大伙也压根没想去,理由是“关我们什么事”。

理由虽然有点不屑,但想想也对。现在是大二,轮到我们举办毕业晚会还有两年的时间,但是两年里我要做些什么?之前跟别人讨论的时候,大家都说两年,哪怕是一年都能有天翻地覆的变化,关键是你怎么把握。特别有意思的是,在跟网友们聊天吐槽取经的时候,一报上是大二的或者大一的学生,对方反应大多是“年轻”,“还很”,“能干很多事情”,“羡慕嫉妒恨”,大有“悔不当初”的忏悔,好像对大学意犹未尽。

可见,在节骨眼上,时间已经不是非常主要的制约因素了,是我们自己。原因是,

  1. 经过大一大二的磨练,生活上游刃有余

  2. 已经对专业的知识有了一个大概的轮廓,一定的基础便于日后的深入学习

  3. 两年时间足够认定一个方向,有一个明确的目标(无头吃苍蝇无疑是愚蠢的,虽然我经常这样)

  4. 还年轻(我的博客副标题就是“趁年轻,用代码实现梦想”),有冲劲

基于以上,完全可以在一年后给一个全新的自我。所以如果你还有一年半载的时间,发现之前简直就是混在学校,那么请放心!只要你保证从今往后的每一天,你不浪费不虚度。 看看我都做了些什么…

  1. 大一上学期:基本课程(要学好哦),C基础

  2. 大一下寒假:C++

  3. 大一下学期:基础课程,C++

  4. 大一暑假:VB(下孩子的玩的东西,想起来真不该本末倒置,但这是我的一个很重要的编程经验;而这种经验并不是VB,是对代码的认知)

  5. 大二上学期:基础课程,放弃VB,玩Linux去了,包括基本的命令,gcc,gdb,vi等代码工具,当时还没有学Linux C系统编程;数据结构(学会很多)

  6. 大二寒假:读完《计算机系统》3/4(整本拍案叫绝称快);初涉算法

  7. 大二下学期至今:算法,操作系统,计算机网络(以上仍旧学习领悟中);开始acm(水平…),参加了“蓝桥杯”的比赛…

我觉得算是浪费的时间应该是大一暑假的那会,去玩VB是一个错误的决定(当时恬不知耻把VB当成一个方向,“笑话”)。

软肋:

  1. 太注重技术,而藐视理论或者基础

  2. 耐心,细心,恒心

方向:

或许已经找到了,注重基础,转web。往后应该是互联网的天下。

2012年78月份暑假计划:

大二的暑假,基础再次巩固下;作好上述方向的理论准备;每天有时间做点题。实实在在的技术在用到的时候在去学。

还是那句话——“趁年轻,用代码实现梦想”!

本文完 2012-06-21

捣乱小子 http://www.daoluan.net/blog/

21 June 2012

disqus 可能被墙~