阅读:相见恨晚

阅读怎么会相见恨晚?有歧义。

这里提及的阅读不单单是学校的课程教材,还有其他读物。

一般人进入小学以后就有阅读的经验了,何况一位二十有余的学生?6年的小学,加之6年中学,再加之4年大学共16年。已经在学校呆了近15年之多,按说阅读已经司空见惯,常理所在。但羞愧的是,坑爹的是,至今才对『阅读』有所领悟,期间损耗的不仅仅是爹妈的血汗钱,更有多少金钱都买不来的时间。这警醒着自己,阅读才刚起步,阅读的路还很长。

和周遭的朋友不同,打小就不喜欢阅读。除开学校指定课程教材之外,完整的阅读按书本数量来计算10个手指头+10脚趾头可以算得过来。平日的阅读更倾向于选择短篇阅读,譬如新闻摘要,《读者》,《青年文摘》等。所以,懂得的东西自然比别人少,这一现象在大学笔者感到特别凸显。知道吗,这带来了很多的问题。首先,最为常见的是别人谈论问题的是你压根插不上话,只能在一遍沉默『百度』,弥补漏洞,而这无疑浪费一次很好的同学朋友之间的交流机会,破费;对知识的了解,特别是事实,比如说历史,倘若模糊不清,在讨论时露出马脚,不仅会一小阵的羞愧感,更有甚者,会遭人诟病,不值;甚至对个人的表达能力,吸引力都存在一定的影响。阅读确实能提高个人魅力,『腹有诗书气自华』。

让我对阅读有如此大的感触,其中有知乎上的 @陈章鱼 @warfalcon,让我触动的不仅仅是他们的阅读的狂热,嗜书如命,更多的是他们比我懂得更多,思考问题的方式更为独到新颖。很明显的一个例子便是,在知乎回答问题的时候,总能为自己的论点旁征博引,左右逢源。而这与阅读是不无关系的,或者大胆的说,有很大的关系。还有不得不提的豆瓣阅读社区,这是一个为自己列书单和记录阅读笔记的地方,打动我的地方是豆瓣阅读的氛围和它为广大读者提供的平台,简朴淡雅,在这里总能找回阅读的欲望。

我的豆瓣社区:http://www.douban.com/people/daoluan/

圣贤说,『知者无惑,仁者无忧,勇者无惧』。现在倒觉得这句话不适合自己,说法是错的。有一个很恰当的比喻,一个圆,已知是圈内,未知是圈外,而圆周便是读者所知的『未知』,正因为知道的越来越多,圆周不断扩大,才得知自己『无知』的越来越多。人为什么获取知识,因为无知!所以知识的增长是无止境的——生有涯,学无涯,相应的,阅读也是无止境的。

以前有个毛病:总觉得时间不够!但当一个人说自己没有时间的时候,往往时间就需要管理了,时间在他/她手里没有得到充分的利用。所以接下来的时间将好好学习时间管理之道。

阅读无非是增长知识,扩展视野,陶冶心情。阅读应该跟吃饭一样,定时定量,注意营养均衡,消化吸收。

捣乱小子 2012-12-7

07 December 2012

disqus 可能被墙~