为什么 GDP 增长不能为零

十三五上习近平声明,中国经济增长的底线是 6.5%,为什么一个国家要规定经济的增长率。

第一,贫富差距。我们可以考虑发达国家和中国的人均 GDP 对比,绝对是相形见绌,这说明在中国还要很多人没有过上甚至温饱的生活,这些在一线城市里面很难见到。这就要求中国的经济总量还需要继续往上攀。

人口结构的迁移,人口结构是动力,也可以是包袱。社会发展进步主力还是年轻人,即有效劳动力。但从历史来看,劳动力占比不可能常年维持在高水平,人口结构老龄化的变迁甚至会导致经济滞胀,比如日本。倘若有一种方法能让有效劳动力占比维持一个水平,人人财富差距小,不增长问题也不大。如果一个国家在劳动力高峰期不争取高增长的经济,势必未来的老龄化社会中会出现各种问题。

欲望,人类无法逃避自己的弱点。谁不想有更好的生活。最开始想到的是这一点,有了一百万就会想着一千万。很多人会说要是有了一百万,整天遛狗吃饭睡觉就好了,这不证明他们现在还很穷?!

13 April 2016

disqus 可能被墙~