有限的执行力

套用那句话可以这么说,执行力是有限的,点子是无限的;把有限的执行力投入到无限的点子之中,肯定是不可取的。

我想当程序员,我希望自己能做一款应用,可以吸引很多的用户。基于此,很多时候很多点子就冒出来了。现在大三了,发现已经实际做出来的寥寥无几!还有好几个堆放在硬盘的某一个角落,等待未来某天被销毁删除。

“点子不都经得起推敲”

洗澡,蹲厕,甚至是吃饭,走路,人们都会产生各种各样奇怪的点子,往大里说是创意。但每一个萌生的点子不都是经得起推敲的,也就是他们的执行与否尚不确定。

在幸福课中,Tal有提到点子顿悟的过程,即准备,沉浸思考,最后是评估。每一个点子,顿悟,都有上面的阶段,很多栽在评估这一环节上!因为点子本身是人本身想出来的,很不客观,可能存在致命的问题,如当下这个点子已被所在领域的一群人在执行了,又或者点子有点不切实际,脱离现实,这些问题严重到你的点子根本就(暂时)没有执行的必要。

“执行力是重点”

一旦你的点子评估完毕,执行力重要性就很占上风了。有几次,我有了点子,都会通过各种方式和朋友们交流,但过后,朋友们更多的强调「执行力」这一问题,而不是点子本身的问题。听后,我只同意前半句,不苟同于后一句,因为就如上面提到的,点子很多时候是臆想,而非可执行,所以点子需要经得起推敲。

「少说话,多做事」,说的就是执行力的问题。缺乏执行力的学习探索是很空洞,不踏实。点子在推敲过后,如果一再臆想下去,会发现,到最后,什么都没有完成;更严重的是,在一再臆想的过程中,你会不经意发现点子的漏洞(这些漏洞可能无关紧要),从而你认为执行必要性降低,甚至到最后否定自己。缺乏执行力从而会陷入恶性循环——导致什么都没做成!

执行力很重要!

“专注的执行力”

如果你已经具备执行力,那就要关注执行力的品质了,即专注。我发现自己做一件事,很喜欢磨洋工!我磨,不停的磨!这也能看出其中的性格缺陷:没有耐心,不喜欢条件(时间)限制的工作事务。譬如:早上起来,开电脑敲代码。隔几分钟,刷微博刷豆瓣上qq,不经意间又到午饭的时间,才轰然发现自己才写了几行的代码!这样的工作效率,连自己都没法接受。

有一些工作,特别是项目攻坚,事务前后的藕断丝连,如果中间频繁有外界打断,导致的是重复性的工作做了一遍又一遍。譬如:某个问题,在几番google过后解决了,但事后你为了“自我嘉奖”,打开chrome,刷微博豆瓣。但当你回来的时候,你又忘了刚才的解决方案,甚至连你刚才要解决的问题本身都成了过眼云烟。你要知道,劳逸结合是必要的,但千万要选对时间。

我是个浮躁的人儿,而在信息零碎泛滥,妖言妖语盛行的当下,执行力难能可贵。如果你有与我类似的经历,与你共勉。本文有待补充。

捣乱 2013-1-5

04 January 2013

disqus 可能被墙~