《明朝那些事》倍受敬仰的英雄

历代王朝,一人之下万人之上的皇帝、文臣武将,不惜一切的代价争夺权力,即使初始不为权力所动的人,在把握权力后,也会经不起诱惑,不断排挤与之争夺权力的人,不论是任何人,甚至六亲不认,从而稳固自己的权力,只要还有一口气。还有人讴歌正义,舍身取义,千古流芳……而有很多被称为英雄。一个能谋善断的正义之士,一个奸诈狡猾的恶人;一个九五之尊,一个平民百姓,都可以是英雄的!他们的地位,他们的财富,并不能阻挠他们有所作为,都有成为英雄的资格

所以中国历史很精彩!总结的不是很好,但从《明朝那些事》的讲述来看,确实是这些在吸引众多的读者。而不仅仅是明朝。

哪些人物能让你印象深刻?朱元璋算一个。他的名字很有趣,在小的时候,朱取名五四,从军后才改名。朱即『诛』,元即『元朝』,璋即『古代的一种玉器』,朱元璋意即『诛杀元朝的凶器』,可以这么解释了。非常震撼人后人的是,老朱一穷二白打天下,开创帝国,扫荡元朝。就他的出身和之后当上皇帝,可算是很经典的励志教材。感人至深的是他在生前为他孩子们所做的。这时候,他不仅仅是一位九五之尊,还是一个和蔼可亲的父亲。制定的王朝运行的规则,让后子后孙能按部就班,天下歌舞升平,太平盛世。虽未能如愿,但毫无疑问,他是好爹爹。

朱棣!朱棣反正不是朱元璋的第一个儿子,自然没得到坐上皇位,但这只是一开始。可他不自惭形秽,自信比朱允炆更适合在那个位置,于是在『靖难之变』中夺得九五之尊,『夺』是褒义词,不是『抢』,朱棣应得的,这是勇气、智慧和能力的朝代,竞争上岗,没什么好说的。朱棣最令人膜拜的是,在年近垂暮之年,仍操刀上马,扫荡残元,所谓『下马执政,上马挥刀』,这是何等的气魄!

于谦!

石灰吟 明·于谦

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

还是小学的一首诗,太熟悉了。最经典的是,瓦刺兵临城下,于谦担当了北京保卫战的重任。危急关头,也先在土木堡大破明军,南下威胁北京,于谦主张誓死保卫北京,还发明了『军战连坐法』,誓与城墙共存亡。平日大呼『正义』之士,不知只有在危急关头『正义』才会得以体现,这时候的正义才是经得起考验,流芳百世,一般人不懂。

还有方孝孺,郑和,朱祁镇(被关那么多年还是再次坐上皇位),王守仁(不等朝廷,不等外援,招兵买马,亲自操刀,凭借智慧平定凝望叛乱)等,甚至是那一个樵夫(记得他为君主的),不一而足。

下面是在看书过程中整理的明朝皇帝的大明,年号和在位的时间。就好似在一个地方总有一个地标,历史用是时间、人物、地点和事件来阐述的(只用四个元素比较粗糙肤浅,当然还有别的),这一列表有利于对明史有一个大概的轮廓。

皇帝(boss) 年号 时间
朱元璋 洪武 1367-1398
朱允炆 建文 1398-1402
朱棣(靖难干掉现任皇帝) 永乐 1402-1423
朱高炽 洪熙 1425+10个月
朱瞻基 宣德 1425-1435
朱祁镇 正统 1436-1450
朱祁钰 景泰 1450-1458
朱祁镇(夺门之变) 天顺 1459-1464
朱见深 成华 1465-1487
朱佑樘 弘治 1488-1505
朱厚照 正德 1505-1521
朱厚熜 嘉靖 1522-1565
朱载垕 隆庆 1566-1572
朱翊钧 万历 1572-1620
朱常洛 泰昌 1620-1620
朱由校 天启 1620-1627
朱由检 明氏公司最后一任boss 煤山 自杀 崇祯 1611-1644

明朝是中国封建王朝中的极为耀眼,前有大蒙元朝,后有满贵清朝,汉人统治中古的王朝,明朝不可多得。在16世纪前期,明气数已尽,内遭叛乱(张献忠,李自成),外受侵辱(后金),最后还是被自己人(汉人)赶下历史舞台,而也让清军得逞,入关取而代之,明就此over。

从此迷上历史。

捣乱 2013-1-26

26 January 2013

disqus 可能被墙~